Qualifications CAN TotalEnergies U23: L’Egypte domine la Zambie, le Sénégal s’impose face au Mali

Les qualifications pour la Coupe d’Afrique TotalEnergies U23 ont repris en cette fin de semaine pour le troisième et dernier tour avant le tournoi final prévu en juin prochain au Maroc.

La sélection égyptienne U23 s’est imposée devant son homologue de Zambie (2-0) ce mercredi au stade du 30 juin du Caire. A Dakar, les Lionceaux du Sénégal ont pris l’avantage sur le Mali (3-1). Egyptiens et sénégalais prennent une option pour la qualification au tournoi final qualificatif pour les Jeux olympiques de Paris 2024 avant les matches retour prévus dans une semaine.

Les buts des Pharaons Olympiques ont été inscrits par Ibrahim Adel et Abdel Rahman Aguero aux 73e et 87e minutes.

Les égyptiens ont dominé la partie et avaient pu marquer d’autres buts mais Mustapha ou encore Ibrahim Adel rataient leurs occasions devant les buts.

A Dakar, les poulains Demba Mbaye ont bien négocié la première manche du dernier tour qui les oppose au Mali. Mercredi au Stade Abdoulaye-Wade, les Lionceaux se sont imposés (3-1). Les lionceaux ont fait un break intéressant avant le match retour prévu dans quelques jours.

La première période a été marquée par la domination sénégalaise avec des réalisations de Mamadou Lamine Camara et Ibrahima Dramé.

Peu avant l’heure de jeu, mésentente entre Landind Badji et Alpha Diounkou permet aux maliens de réduire la marque.

65’, Ousseynou Niang est taclé dans la surface de réparation malienne. L’arbitre siffle un penalty, tiré par Abdallah Sima qui scelle le score et permet aux sénégalais d’aller jouer le match retour avec une avance de deux buts.

Dans les autres matches de la journée, la Guinée est allée chercher le match nul (0-0) au Nigeria, tout comme la rencontre entre le Niger et le Soudan qui s’est soldée par un score nul et vierge.