CAN 2020 : Une victoire avec la manière et une double qualification pour la Gambie !

Opposés au Soudan du Sud en quarts de finale de la CAN Total Energies U20, les Scorpions ont brillamment décroché leur billet pour les demi-finales de la compétition et au passage celui pour le Mondial de la catégorie qui aura lieu en Indonésie.

Une victoire sans appel sur le score de 5-0 pour les hommes d’Aboulie Bojang qui ont dominé les débats de bout en bout. En face, pour leur première participation au tournoi, les Soudanais du Sud n’ont pas fait le poids.

S’ils ont tenté de jouer avec leurs moyens, ils n’ont pu que s’incliner devant la supériorité de leurs adversaires qui ont pris le jeu à leur compte dès le coup d’envoi.

Portés par les remuants Modou Marong et Salifu Colley dans les couloirs, les Gambiens ont rapidement été récompensés par l’ouverture du score d’Adama Bojang sur une ouverture du capitaine Alagie Saine (7ème). Dans leur élan, ils se mettaient rapidement à l’abri grâce à Moses Jarju, auteur d’un coup de tête imparable sur corner (28ème).

L’issue du match semblait déjà connue après seulement une demi-heure de jeu et ce n’est pas le nouveau but de Bojang, idéalement servi par Kajally Drammeh (33ème), qui allait faire penser le contraire.

Malgré leur envie de tenter de sauver l’honneur, les Soudanais du Sud ne parvenaient pas se montrer dangereux.

La faute à des Scorpions bien en place et qui piquaient une fois de plus dès le retour des vestiaires avec l’inévitable Bojang qui profitait d’une mauvaise sortie du portier sud-soudanais pour s’offrir un triplé (47ème).

Avec une telle avance au tableau d’affichage, les Gambiens commençaient à gérer et le rythme tombait. Ce qui ne les empêchait pas de corser un peu plus l’addition sur une nouvelle réalisation de Mahmudu Bajo (71ème).

Dernier but d’un match à sens unique qui aura vu la Gambie faire honneur à son statut de favorite, face à une équipe du Soudan du Sud qui n’aura pas à rougir de sa prestation malgré le score.

Leur parcours s’arrête là, mais ils auront déjà écrit l’histoire avec une victoire en phase de groupes et cette qualification en quarts. De son côté, la Gambie se hisse dans le dernier carré de la CAN Total Energies U20 et défiera le Nigeria pour une place en finale.