Le Nigéria s’offre la Tunisie et la médaille de Bronze !

Recordman de titres à la CAN Total Energies U20, le Nigeria termine cette édition 2023 de la compétition sur la troisième marche du podium. Opposés à laTunisie pour la petite finale, les Flying Eagles ont dominé la rencontre quasiment de bout en bout pour s’imposer très nettement 4 à 0. Dans un match pour lequel les deux sélectionneurs avaient fait le choix de remanier leurs effectifs respectifs afin de donner du temps de jeu à des joueurs peu utilisés durant le tournoi, ce sont les Nigérians qui s’en sortaient le mieux. Dominateurs dès le coup d’envoi, les hommes de Ladan Bosso prenaient les devants au tableau d’affichage après seulement 9 minutes de jeu. Le temps pour Ibrahim Muhammad, seul au second poteau sur un centre, de pousser le cuir dans le but vide.

Ouverture du score rapide qui plombait les Tunisiens, même s’ils reprennent peu à peu le jeu à leur compte. Les Aiglons de Carthage faisaient preuve d’orgueil et se livraient davantage, jusqu’à penser égaliser. Mais une position de hors-jeu venait finalement doucher leur joie (29ème). Avec la possession du ballon à leur compte, mais sans inspiration pour mettre en défaut la défense nigériane, les Tunisiens n’étaient pas au bout de leurs peines. Et pour cause, une entame de seconde période totalement manquée permettait à Ahmed Abdullahi (46ème) et Sunday Jude (49ème) coup sur coup de trouver le chemin des filets devant une défense adverse trop attentiste.

L’issue de la partie était alors connue, mais Adel Sellimi lançait ses dernières forces dans la bataille avec notamment les entrées en jeu de Yassine Dridi ou Med Adem Ouertani. Sans conséquence, le Nigeria bien en place se contentant de gérer son avance. Jude Sunday y allait même de son doublé (89ème) juste avant le coup de sifflet final libérateur pour les Nigérians, qui terminent cette CAN Total Energies U20 sur une note positive avec cette troisième place. De son côté la Tunisie termine son parcours sur deux lourdes défaites, mais peut se consoler avec sa qualification pour la Coupe du monde de la catégorie. Un moindre mal.